Bei unseren Fahrten übers Land haben wir einen kleinen Hofladen am Kanal in Harbern 1 entdeckt. Dort gibt es Eier, Kürbisse und anderes Gemüse. Ein Plakat von „Jan & Ben“ unterschrieben, bittet darum, so ehrlich zu sein und zu bezahlen. Ich habe den Eindruck, das Hofläden mit Selbstbedienung wirklich gerne als Ziel genommen werden, sich zu bedienen ohne zu bezahlen oder gar dort rohe Gewalt walten zu lassen und etwas zu zerstören.
Fast wöchentlich meldet einer der Hofläden, die ich auf Facebook in meiner Liste habe, Diebstahl oder einen Schaden. Es ist die Frage, was in Menschen vorgeht, so so etwas tun? Da übernimmt ein Hof das Risiko und die Kosten von einigen tausend Euro, die erst einmal finanziert werden müssen, um einen Teil seiner Produkte selbst zu vermarkten – und dann kommen irgendwelche Idioten und denken: „Super, geil, lass uns mal klauen und/oder kaputt machen!“?
Ich nehme mal an, so etwas sind Menschen, die immer nur eine große Klappe damit haben, was ANDERE bitteschön zu leisten haben. Die von sich aus aber nicht einen Finger rühren würden, um mit ein paar tausend Euro in Vorleistung zu gehen um Menschen die Chance zu geben, regional und fair erzeugte Lebensmittel anzubieten, von denen erst einmal ganz schön viel verkauft werden muss, bis die Investition für den Verkaufstand und ggf. Automaten sich wieder amortisiert hat. Es ist zwar echt blöde, wenn man dann noch ein paar hundert Euro für Sicherheitstechnik ausgeben muss und feststellt, dass man lieber ab 22 Uhr die Butze abschließt, aber mitunter wohl besser.
Dann sind wir ein bisschen planlos durch die Landschaft gefahren. Dabei haben wir die Firmen „Heidemark“ und „Pilzland“ gesehen. Eigentlich wollte ich von „Pilzland“ noch ein Foto machen, aber das sind einfach nur ein Industriegebäude und es ist nichts da, was auch nur im Ansatz irgendwie ein gutes Fotomotiv geben würde. Nicht einmal der wartende Bus, der die Arbeiter wieder nach Hause bringt.
In Visbek sind wir an einem großen Hofladenschild vorbei gekommen. Wie üblich kam: „Moment, ich muss eben anhalten und zumindest das Schild fotografieren!“. Dabei habe ich festgestellt, dass der Hofladen noch auf hatte. Wir haben also superleckere Sachen von Highgland-Cattle in einem richtig tollen Hofladen eingekauft, der Hund hat eine „Hundetüte“ bekommen und hat jetzt für die nächsten Wochen Snacks (ist gefrostetes Zeug) – und wir haben uns umsehen dürfen! Den Stall für die Highlander-Herren finden wir richtig gut, es ist ein Kaltstall mit viel Licht und Luft und Platz. Auch toll war die Farbvielfalt zu sehen, die diese Tiere haben – und dass sie es schaffen, sich beim Fressen tatsächlich nicht gegenseitig die Augen auszustechen!
Dann waren wir samstag auf den Landtagen-Nord. Das war sehr interessant, auch wenn wir mit dem Rolli nur einen Teil davon mitbekommen haben, nämlich das, was an den gut zu schiebenden Asphaltwegen und in der Halle war. Ich erwarte ja echt nicht viel, aber wenn mir neben den ganzen Nasenpimmeln und den Leuten, die kurz hinter der Kasse sich ihre Masken wieder komplett abgesetzt haben (überwiegend Männer), dass ich sehr lange nicht mehr so geballt „ach, ein Rollifahrer, der hat hier ja eigentlich nichts zu suchen!“ erlebe, ist das richtig krass.
Als Nickt vor einem Stand fast mal vom Asphaltstreifen gekippt wäre, weil er Prospekte angucken wollte, da wurde einfach nur blöde geguckt. Ein älterer, vorbeikommender Herr hat dann gefragt, ob er uns helfen kann. Aber das war es dann auch schon. Es wurde sich beim Anstehen „ach, ein Rolli, lass uns noch schnell dran vorbei!“ rumgedrängelt und so weiter. Das war echt zum kotzen. Es gab dennoch zwei nette Gespräche – aber den Rest konnten WIR komplett vergessen. Nun haben wir ein paar Prospekte von den Sachen, die uns interessieren – und zum Glück gibt es Youtube-Videos und andere nette Menschen, die uns das zum Teil erklären können.
Denn ich kann ja Hofläden toll finden – aber wenn ich erlebe, dass jemand auf Twitter z. B. fragt, woran er gute Milch erkennt und nach einem Hinweis auf Milchtankstellen erklärt, da müsse er ja auch immer erst überprüfen, ob die nicht neben einem fensterlosen Stall steht, denke ich mir auch „WTF?“. Oder wenn jemand ein Bild von seinem Frühstücksei postet „voll medikamentenfrei, sieht man am tiefgelben Dotter! Eigene Haltung, totaler Luxus!“ denke ich mir das auch. Denn das, was für Menschen, die auf dem Land aufwachsen oder sich mehr damit beschäftigen, selbstverständlich ist, ist es für andere Menschen bei weitem nicht.
Wenn wir also schon mit Land-Laden-Lecker ein tolles Projekt haben, dann sollte dazu auch gehören, nach und nach zu erklären, was wie warum ist wie es ist. Bis auf einige Ausreißer erleben wir ja wirklich viele tolle Betriebe und viele positiven Sachen – und eben, dass viele Dinge dann doch anders sind, als PETA und mancher Tierschützer es gerne darstellen.
Diese Woche neu auf den Listen sind übrigens: Rutteler Mühle (WHV), Sozialer Ökohof Papenburg (EL), Kürbishof Sprengel (EL), Hülsberger Wagyu (CLP), Hof Stolle (OL), Erdfrüchte (OL), Jan & Ben (OL), Ölmühle Katerbow (sonstige, OPR), Kalieber (CLP), Imkerei Rieken (BRA), Johannshof (AUR), Highland Cattle vom Lohmühlenbach (VEC)
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